Спущен на воду головной российский супертраулер для Русской Рыбопромышленной Компании

Спущен на воду головной российский супертраулер для Русской Рыбопромышленной Компании
28 Марта 2020

27 марта в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях было спущено на воду головное судно «Капитан Вдовиченко» из серии строящихся супертраулеров для Русской Рыбопромышленной Компании.  

РРПК стало первым рыбодобывающим предприятием за всю историю современной России, разместившим на отечественных судостроительных верфях заказ на строительство 10 крупнотоннажных судов с общим объемом инвестиций более 65 млрд рублей. Проект реализуется в рамках государственной программы «инвестиционных квот», нацеленной на обновление отечественного рыбопромыслового флота и повышение эффективности освоения ценных национальных биоресурсов.

Траулер «Капитан Вдовиченко», а также последующие за ним 9 аналогичных (серийных) судов РРПК, - это самые крупные и технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда. Каждый новый траулер рассчитан на ежегодный вылов более 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

Особенностями нового флота станут значительно увеличенные производственные мощности, максимальная безопасность, высокая экологичность и улучшенные условия труда и отдыха экипажей. Суда будут оборудованы современной фабрикой, способной осуществлять глубокую безотходную переработку всего улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего филе минтая и сурими.

«Спуск на воду первого из десяти супертраулеров для Русской Рыбопромышленной Компании – наглядное доказательство действенности стимулирующих мер, предусмотренных программой инвестквот, а также сегодняшних возможностей и успешного будущего отечественного гражданского судостроения, - отметил генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. – Спуск на воду головного российского супертраулера РРПК осуществлен в соответствии с графиком, и мы рассчитываем, что вся серия будет сдана вовремя. Очень важно, что российское судостроение получило мощный импульс к долгосрочному развитию. Впервые за долгое время российские верфи обеспечены заказами на несколько лет вперед».

Первое судно серии - «Капитан Вдовиченко» - названо в честь заслуженного ветерана РРПК Анатолия Владимировича Вдовиченко. Это знак глубокой признательности, сохранение памяти о сотрудниках компании, внесших важный вклад в ее развитие и отрасли в целом.

Русская Рыбопромышленная Компания является экспонентом Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia, а также постоянным участником  национального стенда на Seafood Expo Global в Брюсселе и China Fisheries and Seafood Expo в Циндао.

Источник: FishNet.ru