Циндао: Россия удивляет Китай дикой живой камбалой и угощает икрой минтая

Циндао: Россия удивляет Китай дикой живой камбалой и угощает икрой минтая
1 Ноября 2017

На крупнейшей в Азии выставке China Fisheries and Seafood Expo начал работу объединенный отраслевой стенд Российской Федерации 

Российские рыбопромышленные предприятия второй раз представили достижения отечественной рыбной индустрии единым национальным стендом на выставке China Fisheries and Seafood Expo. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Крупнейшая в Азии отраслевая выставка проходит в Циндао с 1 по 3 ноября 2017 года. В этом году география экспонентов и ассортимент российской экспозиции расширился: в Китай привезли продукцию не только дальневосточные компании, но и предприятия Мурманской, Калининградской областей и Сибири.

После церемонии чаепития с участием заместителя министра сельского хозяйства КНР Юйя Канчжэня по случаю празднования 22-й годовщины CFSE и открытия выставки Петр Савчук и Юй Канчжэнь осмотрели экспозицию, продегустировали икру минтая и крабовое мясо. Замминистра сельского хозяйства КНР особо отметил вкус икры минтая и подчеркнул растущий спрос на этот продукт на внутреннем рынке.

Объединенный стенд Росрыболовства и рыбопромышленных компаний расположился более чем на 700 кв. м. Продукцию представили крупнейшие отечественные предприятия: «Антей», «Норебо» (Ocean Trawlers), Южно-Курильский рыбокомбинат, СЗРК/АТФ, «Русская рыбопромышленная компания», «Витязь-Авто» и другие. 

Особое внимание привлек аквариум с живой дикой камбалой, которую специально привезли с Камчатки. Новый проект компания «Антей» начала реализовывать по аналогии с экспортом живого краба. За один рейс в Китай поставляют до 14 тонн живой камбалы, при этом предприятию удалось добиться 90% выживаемости рыбы. По словам представителя компании, наибольшим спросом пользуется крупная камбала – величиной с хорошее блюдо – именно целиком ее предпочитают подавать на стол.

Интерес также вызвали аквариумы с живыми крабами на стенде «Сигма Марин Технолоджи» и витрины с разнообразием креветок от ГК «Магаданрыба»: в ассортименте в том числе представлены углохвостая креветка, шримс-медвежонок, северная креветка и гребенчатая креветка Ботан.

«Это та, что плохо ловится?», – уточнил Петр Савчук об углохвостой креветке, которая считается недоосваиваемым объектом промысла в Дальневосточном бассейне. В компании заверили, что ситуация изменилась, ловить становится выгодно – продукт оказался востребованным на рынке Китая.

Крупнейшая в Азии и одна из крупнейших в мире международная выставка морепродуктов и технологий обработки/переработки рыбы и морских продуктов China Fisheries & SeaFood Expo (CFSE) не случайно проходит в Китае, так как именно Китай производит две трети мирового объема рыбы и морепродуктов, а китайский рынок на сегодня самый крупный и динамично развивающийся в мире. Каждый год экспоненты CFSE заключают контракты на сотни миллионов долларов.

В этом году China Fisheries & SeaFood Expo проходит в 19-й раз: экспозиция разместилась в 8 залах общей площадью около 34 тыс. кв. м. В числе экспонентов предприятия России, Аргентины, Дании, Ирландии, Японии, Новой Зеландии и других государств – всего более 1500 компаний из 46 стран.