Продолжаем традиции

Продолжаем традиции
22 мая 2017

115 лет назад впервые в России была организована международная рыбопромышленная выставка. Не пропустите самые интересные факты о мероприятии и эксклюзивные фотографии тех лет. Посмотрите, как неизменны традиции представления рыбной отрасли в России, какие природные богатства страны удалось сохранить в нынешнем веке. Ждем вас в сентябре в Ленэкспо! Сравним! Оценим!

В 1881 году в Санкт-Петербурге было создано Императорское Общество рыбоводства и рыболовства. В 1889 году по инициативе общества в Михайловском манеже была организована первая Всероссийская рыбопромышленная выставка. Общество участвовало и на многих выставках за рубежом.

Крупнейшей экспозицией стала международная рыбопромышленная выставка 1902 года в Санкт-Петербурге. Распорядительный комитет провел большую подготовительную работу по привлечению как можно большего количества участников. Он обратился ко всем русским послам за границей и ко всем иностранным посольствам в Петербурге «с просьбой содействовать успеху означенного ходатайства». Программа и правила выставки, изданные на русском, французском, немецком и английском языках, были также разосланы в редакции всех русских газет и журналов. К этому смотру был приурочен и международный конгресс по рыболовству и рыбоводству. Кроме России, в выставке приняли участие Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Персия (Иран), Монако, Норвегия, Румыния, Сиам (Таиланд), Франция, Швеция, Япония. Всего 17 стран: Интересно, что Финляндия имела самостоятельную экспозицию.

Выставка размещалась в Михайловском манеже, который был «красиво убран снаружи парусами, мачтами и разноцветными флагами». Кроме того, значительная часть манежной площади была отгорожена забором и присоединена к выставке. Здесь было воздвигнуто много временных павильонов, палаток и торговых лотков. Общая площадь выставки составляла 11 тысяч кв. м. Вся экспозиция была разделена на следующие тематические разделы:

1. Объекты промысла;
2. Рыбоводство пресноводное и морское;
3. Орудия и способы добычи рыбы;
4. Продукты промысла, их обработка и средства для сохранения впрок;
5. Устройства и оборудование промысловых заведений;
6. Любительское рыболовство;
7. Аквариумы и их население;
8. Научно-промысловые исследования и рыбопромышленная литература;
9. Социальная экономия. Быт рыбаков и меры к его улучшению.

Российский раздел на выставке был самым большим. Благодаря поддержке Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, наша страна была представлена широко и разнообразно. Со всех уголков России, от Баренцева моря до Каспия и от Камчатки до Прибалтики, были собраны экспонаты казенных и частных рыбозаводов, и промысловых артелей. Посетителей поражало обилие икры, разнообразной рыбы в соленом, сушеном, вяленом, копченом, маринованном виде, наконец, различным образом консервированной.
           Живая рыба была широко представлена в больших аквариумах с теплой и холодной водой. Иными словами, все несметные рыбные богатства России были представлены здесь широко, ярко и впечатляюще. Морская фауна экспонировалась также в виде хорошо сделанных чучел. Были представлены также меха морских животных, диковинные раковины и изделия из них, перламутр и жемчуг, разнообразные кораллы, губки, черепаховые панцири, китовый ус и т.п. Большое количество диорам, макетов и картин рассказывало о природе, быте и нелегком труде рыбаков.

Некоторые экспоненты выстроили небольшие павильоны, напоминавшие типичные промысловые сооружения или экзотические жилища. Здесь можно было встретить хижину помора и юрту остяка, лабаз низовьев Волги и кубанское становье. Справедливости ради, надо сказать, что эта архитектура была все-таки специфически выставочной и приукрашенной.

В общем оформлении интерьера манежа был использован интересный прием – бутафорские серые скалы с уступами, по которым журчали струйки падающей воды, и группы декоративных растений. Это сразу создавало у посетителей определенное настроение. Большинство выставочных сооружений и декораций были выполнены по эскизам архитектора П.А. Григорьева. По его же проектам было сооружено еще и несколько частных павильонов. Большинство же выставочных сооружений, выполненных по заказу экспонентов, принадлежало известному петербургскому художнику-декоратору К.В. Изенбергу. Среди них обращали на себя внимание отделы учреждений Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, Дании, Румынии, Таиланда, павильоны Беззубикова и Соловьева и ряд витрин. «Все они отличались оригинальностью, изяществом и поразительной легкостью, и простотой конструкции, являясь видным украшением выставки»,- писал обозреватель смотра. К сооружению частных павильонов был также привлечен архитектор А.И. Стынкель, а к оформлению выставки - декоратор Императорских театров В.П. Ширяев.
Вслед за Россией по количеству экспонатов и площади шли Франция, Норвегия, Германия, Финляндия и Сиам.

Выставка работала почти полтора месяца. Ее посетило около ста тысяч человек. Интересно, что распорядительный комитет выделил средства для вывоза на выставку рыбаков из Архангельской и Астраханской губерний, а также из Прибалтики. Это было сделано для того, чтобы познакомить наших рыбаков с новыми орудиями и способами добычи и разведения рыбы. Казенные и частные железные дороги предоставили льготы всем участникам выставки на территории России. Иностранным экспонентам были предоставлены также и таможенные льготы. Хроника и итоги выставки и конгресса широко освещались столичной прессой и в специальных изданиях.

Больше фото - http://humus.livejournal.com/4063881.html