Навстречу Съезду: что волнует отрасль

Навстречу Съезду: что волнует отрасль
5 февраля 2018

Совсем скоро в Москве пройдет IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. В преддверии масштабного мероприятия Fishnews решил спросить тех, кто работает в отрасли: какие вопросы лично они считают необходимым поднять прежде всего?

Впереди у предприятий заключение договоров о закреплении долей квот на 15 лет. Результаты определят работу компаний на годы вперед. «Наверное, самый главный вопрос, от которого зависит будущее, – это распределение долей квот на следующие 15 лет. В плане сохранения исторического принципа, прозрачности процесса, того, как будут работать нормативно-правовые акты», - прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Сейчас ожидается выход подзаконной базы по распределению долей. «Хотелось бы увидеть уже готовые документы и спокойно готовиться к перезаключению договоров. Если будут понятные правила игры и все будет ясно, тогда ожидаю, что отрасль будет нормально развиваться. Тем более что и судостроение не на бумаге, предприятия серьезно настроились строить флот», - отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

В конце прошлого года отрасль всколыхнуло предложение исключить квоты на вылов краба из общей системы распределения и отправить их на торги. Рыбопромышленники увидели в этом угрозу для исторического принципа в целом. Важнейший вопрос – предотвратить аукционы как основной способ распределения квот, считает Владимир Григорьев. «Это практика очень тяжелая», - напомнил он.

«Принципы работы в отрасли формировались годами. Последние масштабные изменения закона о рыболовстве также были приняты после долгих споров, обсуждения разных вариантов.

И вот, оказалось, что стабильность в отрасли способно пошатнуть одно письмо. В этой ситуации, на мой взгляд, нужно ставить вопрос о жизнеспособности системы управления в целом», - полагает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

В отраслевом сообществе считают важным обсудить и тему инвестиционных квот. «Самый главный для нас вопрос – это изъятие квот под инвестиционные цели, - полагает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко. - Особенно остро он стоит для тех, кто работает на Северном бассейне. Рыболовецкие колхозы там остались в четырех регионах – в Мурманской, Архангельской областях, Карелии и НАО, но объемы квот у них настолько снизились, что колхозам приходится объединяться, сокращать людей, сообща использовать флот. Для них лишиться 20% объемов на инвестквоты – это очень серьезный удар, строить суда они сейчас не могут, значит, за их счет строить будут другие. Это поставит колхозы на грань выживания».

Волнует и налоговая политика. «Важной темой для разговора я считаю вопросы, связанные с налогообложением предприятий, - рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. - Это оказывает прямое влияние на инвестиционный климат. От рыбопромышленников хотят добиться, с одной стороны, развития отрасли, роста инвестиций, повышения уловов, новых заказов для судостроения, а с другой – увеличения налоговых поступлений. Налицо явное противоречие. Так что тем для обсуждения предостаточно».

Рыбаки ждут, как решится вопрос с преференциями по ставке сбора за пользованиями водными биоресурсами. «Последние пару лет предпринимаются попытки лишить колхозы такого права. В свое время льгота по уплате сбора вводилась как мера помощи рыболовецким колхозам, которые по закону являются сельхозтоваропроизводителями, и в последнем поручении президента указано: оставить преференции колхозам. Однако попытки лишить нас этой льготы не прекращаются», - заявил Борис Блажко.

Нельзя оставить без внимания и проблемы аквакультуры, полагают эксперты. «Одно из приоритетных направлений развития отрасли – аквакультура. Сегодня здесь наблюдаются большие успехи: формируются рыбоводные участки, люди начинают инвестировать. Тем не менее в процессе работы возникает очень много вопросов: и в сфере нормативно-правового регулирования, и в сфере самой хозяйственной деятельности и взаимодействия с населением прилегающих поселков. Эти вопросы нужно решать, причем оперативно, потому что инвестиции уже поступают, - убежден общественный представитель бизнес-омбудсмена при президенте РФ, специализирующийся на рыболовстве и аквакультуре, Андрей Коваленко. - Необходимо все-таки прислушаться к нашим аквакультурным ассоциациям, которые вносят уже консолидированные предложения по решению проблем».

Рассказали о волнующих вопросах и представители отраслевой науки. «Серьезной проблемой остается возраст научных судов. Уже возникла необходимость в обновлении не только флота, но и информационной базы состояния запасов водных биоресурсов», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Указал он и на важность возрождения промысловой разведки.

«Я бы поднял вопрос о необходимости расширения ресурсных исследований за пределами исключительной экономической зоны России в удаленных районах. Такая работа поможет снизить промысловую нагрузку на собственные запасы. Речь идет о ресурсах Мирового океана, которые необходимо изучать и вводить в промысловый оборот», - рассказал глава АтлантНИРО Константин Бандурин.

Есть также мнение, что для рыбного хозяйства нужно задать и общий вектор. «Думаю, необходимо определить, какова цель работы отрасли вообще. Такое впечатление, что мы все зациклились в последнее время – на дележке квот, переделе, совершенствовании дележки. А основная задача не определена: чего вообще мы хотим – экспорт, внутренний рынок, качество продукции. Нужно расставить приоритеты. На мой взгляд, потеряны ориентиры развития. В последнее время все склоняется только к тому, как придумать новый способ у кого-то отобрать квоты и кому-то их передать, и этот процесс, похоже, уже не остановится», - считает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.